Bab IPendahuluan1.1 Latar
BelakangDalam usaha TANSU
ini merupakan suatu kombinasi antara makanan tradisional dari Indonesia yang
menjual akan beberapa makanan yang diantaranya Ketan, Tempe Mendoan, Teh Tarik,
Bakwan dan Risol dengan teruji kehalalannya.Ketan
merupakan sejenis beras, bagian atas yang dilumuri susu kental yang enak
dan manis juga bisa dilumuri oleh fla durian berbagai topingan buah dan snack disajikan
secara higienis dan halal.Tempe
Mendoan merupakan makanan dari kedelai berbentuk persegi panjang yang diiris
tipis dan rasanya legit disajikan bersama saus tradisional.Teh Tarik
minuman tradisional yang disajikan dari teh dengan susu yang manfaat dan
gizinya dapat membantu stamina saat lelah. 1.2 Tujuan
dan ManfaatTujuan usaha
TANSU yaitu :1.
Mensosialisasikan
makanan Tradisional di Indonesia.
2.
Menyajikan
menu makanan cepat saji yang lebih bervariasi yaitu Ketan Susu, Ketan Duren, Ketan
Coklat, Mendoan dan Menu tambahan lainnya.
3.
Menyajikan
menu penyajian yang menarik, enak, sehat, dan ekonomis.
4.
Dapat
terjangkau dari kalangan menengah kebawah hingga keatas.
Manfaat
usaha TANSU yaitu :1.
Dapat
menambah pengalaman dalam mengembangkan usaha.
2.
Mendapatkan
keuntungan.
3.
Mendapatkan
penghasilan lebih dari membuka usaha TANSU.
Bab IIOperasional 2.1 Ruang
Lingkup BisnisTANSU
merupakan suatu bidang usaha yang menggunakan suatu buah konsep kafe mini yang
berupa gerobak aluminium dengan tambahan beberapa tambahan tenda dan kursi demi
kenyamanan customer yang makan disana. Untuk penyajian makanan di tempat kita
sajikan berupa sepasang sendok dan garpu beserta tisu untuk membantu
mempermudah dan meningkatkan kenyamanan customer yang makan di TANSU.Untuk proses
pengolahan makanan semua kita lakukan di kafe TANSU tetapi untuk bahan makanan
yang setengah jadi maupun yang belum jadi semua kita dapat dari suplyer
(partnership). Begitu juga dengan softdrink kita langsung dari suplyer agar
supaya suatu usaha menjadi lebih mudah dalam kerja sama dengan beberapa suplyer
yang sudah ada dan sudah di kenal baik.2.2 Stake
Holder, Manajemen Bisnis, Modal Usaha dan LokasiUsaha TANSU merupakan
suatu usaha yang di kelola oleh satu orang dimana semua pengelolaan serta
monitoring proses dari pembukaan kafe hingga kafe itu berdiri, serta mencari
suplyer-suplyer yang bersedia memasok barang-barangnya kafe TANSU baik barang
makanan dan juga minuman. Di samping pengelolaan dan monitoring manajeman kafe
juga dipegang oleh pemilik usaha. Pemilik usaha di bantu oleh tiga buah
karyawan dimana masing-masing karyawan serba bisa dalam menguasai bidang usaha TANSU
baik dalam kasir maupun pengeloalaan makanan.Bentuk badan
usaha merupakan badan usaha milik pribadi dengan milik pribadi juga. Usaha TANSU
membuka kafe di suatu tempat di Tangerang dimana tempat itu sering ramai di
kunjungin anak muda (tongkrongan anak muda jaman sekarang) serta
wisatawan-wisatawan asing maupun domestic yaitu di Pusat Pemerintahan Kota
Tangerang.Usaha segmen
pasar yang dipilih dalam usaha ini adalah dari kalangan bawah hingga menengah
ke atas karena ingin ikut meramaikan usaha makanan di Indonesia dan ingin ikut
bersaing dengan kompetitor-kompetitor yang sudah lama ada.
Bab IIIPemasaran 3.1
PromosiDalam segi
usaha TANSU ingin merambah dunia bisnis makanan dengan memperkenalkan makanan
variasi Tradisional yaitu dengan menjual ketan manis, mendoan, dll. Dalam satu
wadah jenis usaha makanan cepat saji. Dalam memperkenalkan usaha ini pemilik
usaha membuat selebaran/flayer kepada masyarakat sekitar dan untuk opening kafe
pemilik usaha memberikan diskon bagi customer yang ingin mencoba akan produk
TANSU bahkan memberikan gratisan bagi masyarakat sekitar.Adapun
factor-faktor yang dapat mempengaruhi berkembangnya usaha makanan cepat saji
ini:1.
Kompetitor-kompetitor
yang sudah lama bergabung dalam usaha makanan cepat saji
2.
Harga
jual
3.
Pelayanan
yang ramah serta rasa makan yang khas dan enak dalam produk makanan
4.
Promosi
dalam penyampaian ke costomer berupa flyer/menu dan harga makanan yang ada
5.
Variasi
makanan dan minuman yang ada
6.
Lokasi
yang menyebabkan usaha ini berkembang atau tidak
7.
Inovasi
dapat menjadikan kekhasan dari suatu produk makanan
3.2 HargaGambaran
akan harga jual dari Kafe D-Pizza:1.
Ketan
Susu harga berkisar Rp 6.000 – Rp. 8.000
2.
Ketan
Durian harga berkisar Rp 9.000 – Rp 11.000
3.
Ketan
Coklat harga berkisar Rp 8.000 – Rp 10.000
4.
Mendoan
harga berkisar Rp 5.000 – Rp 10.000
5.
Gorengan
harga berkisar Rp 1.000 – Rp 2.000
Bab IVKeuangan 4.1
Permodalan UsahaDalam segi
permodalan usaha, semua permodalan merupakan modal sendiri yang dimiliki oleh Suryono
Tirto sebesar Rp 20.000.000 sehingga dapat memenuhi semua pengeluaran yang
dibutuhkan.Dimana
perincian pembukaan usaha sbb:
Pengeluaran
|
Nominal
|
1.
Peralatan & Perlengkapan
|
Rp 6.000.000
|
2.
Bahan baku awal (makanan & minuman)
|
Rp
3.000.000
|
3. Sewa
tempat usaha / bulan
|
Rp 500.000
|
4. Gaji
karyawan 3 orang
|
Rp 2.100.000
|
5.
Flayer / menu makanan
|
Rp 500.000
|
6.
Biaya lain-lain
|
Rp 500.000
|
Total
|
Rp 12.600.000
|
Laba
|
Asumsi
|
1.
Pendapatan / bulan
|
Rp 27.000.000
|
2.
Biaya & Pembebanan
|
|
1. Gaji Karyawan
|
Rp
2.100.000
|
2. Bahan Baku
|
Rp
5.000.000
|
3. Sewa tempat
|
Rp 500.000
|
4. Flayer / menu makanan
|
Rp 500.000
|
5. Listrik & air
|
Rp 500.000
|
Total
Pendapatan / Bulan
|
Rp 18.400.000
|
1xbet.com Casino Review 2021 | Bonuses, Games & Bonuses
BalasHapus1xbet.com is the online casino that 1xbet is popular bk8 in the European 188bet market, as well as many other European online gambling games and casino games from